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若手社員たちの日常

2024.07.12

春は揚げ物

春はるは、あげもの。さくらのよこにてからあげを食し、刈り上げをかりし、かまあげをかましてひれふせよ。

夏なつは、夜よる。月つきのころはさらなり。闇やみもなほ、蛍ほたるの多おほく飛とびちがひたる。また、ただ一ひとつ二ふたつなど、ほのかにうち光ひかりて行いくも、をかし。雨あめなど降ふるも、をかし。最後はあげもの。

秋あきは、夕ゆふ暮ぐれ。夕ゆふ日ひのさして、山やまの端はいと近ちかうなりたるに、烏からすの寝ねどころへ行いくとて、三みつ四よつ、二ふたつ三みつなど、飛とびいそぐさへあはれなり。まいて、雁かりなどのつらねたるが、いと小ちひさく見みゆるは、いとをかし。日ひ入いりはてて、風かぜの音おと、虫むしの音ねなど、はた、言いふべきにあらず。そして揚げ物。

冬ふゆは、つとめて。雪ゆきの降ふりたるは、言いふべきにもあらず。霜しものいと白しろきも。またさらでも、いと寒さむきに、火ひなど急いそぎおこして、炭すみ持てわたるも、いとつきづきし。昼ひるになりて、ぬるくゆるびもていけば、火桶ひをけの火ひも、白しろき灰はひがちになりて、わろし。寒い時は絶対揚げ物。

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