皆さんこんにちは・こんばんわ・おはようございます。ジェイポートCS部の休場(ヤスンバ)です。
今回ですが毎年5月ぐらいから私の母親と筍を取りに行っており、昨年は非常に数が少なかった為今年は非常に期待しています。そしてこの時期の筍は食感が柔らかく味噌汁に入れてもよし、佃煮にしてもよし、天ぷら、筍ご飯にもお勧めです。
今年は私の先輩である松本氏と取りに行こうとひそかに計画しており、恐らくGW明けぐらいから生えてくるのではないかと予想しています。
ただ、アク取りが非常に手間だという方もいらっしゃると思いますので、おすそ分けする際はアクを取ってからいつも配っています。又筍はすぐに食べなくても真空冷凍していればいつでも回答して料理する事が可能ですので興味がある方は是非試してみてください。
では収穫の報告は次回以降のお楽しみでお待ちください♪