皆さんこんにちは、こんばんは、おはようございます。ジェイポートCS部休場です。
今回ですけども毎年恒例の私の行事に関してご紹介させて頂きます。
毎年1月末から2月頃まで海に行き家族でワカメ狩りにいっております。毎年買い物かご5杯と大きな漬物用のバケツ3個ぐらい採って家に持ち帰りきれいに洗ってからすべて乾燥させ、いつでも味噌汁やうどん等に入れれるように乾燥させて保存しています。又とってきたワカメを洗ったのちに軽くゆでて水に冷やさずそのままポン酢と一味ともみじおろしと大根おろしをかけて食べています。これが非常に美味でお酒のあてにも絶品です。
毎年乾燥していたらご近所の方から「今年も採ってきたんやねー。寒いのによくやるわー!少しわけてくれへん?」と声をかけて下さり、快くおすそ分けしています。この話を環境事業部の松本さんにお話ししたところ「ぜひ食べてみたい」と言ってくれたので本来は1/30(日)を予定していましたが、現地の知り合いのおじさんに話を聞きましたが、まだ少し早いと言われ2月に松本さんと私と子供達で採りに行く予定です。又その際にワカメだけでなく、天草(ところてんのもと)とトコブシ(アワビの小さい物)がたくさん採れて中でもトコブシの炊き込みご飯も非常に美味です。
次回以降の投稿にて報告いたしますので、皆様こうご期待!!!