先日お客さんの社長と食事に行きました
僕にとって初めてのお客さんとの食事体験でした
ただ先方さんから誘って頂き・・・
接待される側になっちゃいました
まず服で悩み・・・
迷っているうちに
妻に「いい服より待ち合わせ時間に遅れる方が失礼やで!」
はっと気が付くと出発ぎりぎりの時間
そして案の定、待ち合わせ場所に集合時間ぎりぎりで行くと
社長は待ってられ
こちらがカジュアルな服装で、社長はスーツにネクタイ・・・
もう汗汗・・・
そして先に美味しいお店を予約して頂き
会話が弾むようにと女性も同行
おかげ様で楽しい時間を過ごさせて頂きました
そしてもう一軒ということで、お店に行く道中にケーキ屋さんに立ち寄り
「奥さんに」とケーキまで買って頂き・・・
そしてあと2件ご一緒しましたが、全部出してもらいました・・・
恥ずかしい体験ですが、
素晴らしい体験でした
「おもてなし」とはこういうものだと学んだ一日でした
さて本日㈱ジェイブリッジのミーティングで
「うちの会社は何をする会社?」
とスタッフに問いました
様々な答えが
「jゴミをとる会社」「お客さんに喜んでもらう会社」「人が元気になる会社」「サービス業」
もちろん「そんなこと考えたことがない」という答えもありました
そして「何を提供してお客さんからお代を頂くのか?」と問うたところ
意外にみんな異口同音に同じ答えが・・・
「親切」
我社ながらそんな話を10分でできたスタッフに感動しました
(2時間はかかると思っていたので・・・)
普段からリーダーを中心に会社内でコミュニケーションが図られている事が確認でき
凄く嬉しく思いました
これだけできていれば社長の仕事は簡単になります
どう落とし込みをするか?
目標の一致ができれば
具体的になれます
「親切」は相手のニーズ、気持ちがわかって初めてできる事
「ニーズ」を知るには相手に「関心」を持つこと
「関心」を持つことは「愛」や「おもりやり」を持つこと
それが「おもてなし」の心かもしれません
やはりできてる会社の社長さんはすでに実践されていますね
環境商社
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この記事を書いたスタッフ
樋下 茂 代表取締役
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